+7(495) 109 09 05
        
PS Vita
PlayStation3
PlayStation 4
XBOX 360
XBOX One
Switch
Nintendo DS
SEGA
DENDY
Аксессуары
Игры
Подпишись на новости группы PLAY-PLAY

подписаться на новости


 

Обзор Horizon: Zero Dawn

Игры в открытом мире выходят с завидной регулярностью. Чуть ли не каждый месяц появляется пару больших проектов, которые предлагают игрокам изучить обширную область, прокачать героя и выполнить десяток и даже сотню квестов. Многих отпугивают возможности и масштаб современных игр, и Guerrilla Games это прекрасно понимают.

Создатели Killzone решили не переизобретать жанр, они взяли все самые интересные современные механики и грамотно их соединили. На выходе получилась Horizon: Zero Dawn, которая с первых же минут погружает, и с каждым часом только набирает обороты.

Мир нового PS4-эксклюзива уникален: на Земле произошла катастрофа, о которой предрекают фантасты и сценаристы фильмов уже давно – искусственный интеллект решил, что человеку не стоит существовать. Однако перед апокалипсисом люди каким-то образом успевают сохранить жизнь на планете, поэтому спустя большое количество времени по земле ходят не только звери-машины, но и человек.

Что же на самом деле произошло очень хочет узнать Элой. Она с самого детства была изгнанником, и жители племени обходили ее стороной. Девушка решила доказать всем, что она достойна быть среди всех, показав свои навыки воина в соревновании. После этого общественность нехотя принимает ее, а Элой отправляется в путешествие по стране. И все это игрок переживает вместе с ней, одно только вступление может затянуться на десяток часов.

Знакомится с миром, героями и правилами можно так, как вы того пожелаете. Авторы не спешат и затягивают повествование, что является главной их заслугой. В Horizon: Zero Dawn нет лишних элементов. Здесь работает правильно абсолютно все, будь то диалоги и квесты или сражения и крафт. Каждая возможность в игре нужна, однако использовать ее или нет решает лишь игрок.

В проекте представлены богатые возможности по прокачке: улучшить можно персонажа и оружие. Но вы почти точно сможете обойтись без этой функции. Да, отказавшись от улучшений сражаться будет сложнее, но бои, что самое интересное, не будут легкими на протяжении всего прохождения.

Сражения, не считая атмосферы и сеттинга, являются жемчужиной проекта. Элой предстоит вступать в бой с вражескими поселениями и роботизированными животными. Последние представляют особый интерес. Они похожи своими повадками на настоящих зверей, но куда более опасные и способны убить одним сильным ударом. Именно с ними битвы невероятно увлекают и избегать очередную стычку попросту не хочется.

В нашем распоряжении окажется богатый выбор вооружения, начиная луками и рогатками с бомбами, заканчивая огнестрельными пушками и копьем. Оружие можно модифицировать, увеличивая атаку и добавляя пассивный бонус, например, удар током. Также имеется неплохой стелс, который в основном требуется для взятия под контроль животных, которых впоследствии можно оседлать или направить против врагов.

Конечно, как полагается для ролевой игры, Horizon имеет возможность создания предметов. В основном, крафтить придётся расходники в виде стрел и аптечек, однако, также можно делать новые более вместительные сумки.

Сторонние задания не отличаются оригинальностью. Обычно, придётся что-то принести или разузнать. Помимо дополнительных квестов, предстоит зачищать области и захватывать вышки, которые являются большими шагающими роботами, похожими на брахиозавра. Последнее, надо сказать, очень интересное занятие.

С технической стороны разработчики очень постарались. Проект можно назвать чуть ли не самой красивой игрой поколения, особенно чаруют ночные пейзажи. При этом производительность на достойном уровне: проседания fps редки, а разрешение равно 1080p.

Horizon: Zero Dawn – уникальна, и увлекательна. Давно игры в открытом мире не преподносили сюрпризы, а новая разработка Guerilla Games делает это в сюжетном и геймплейном плане. Повод ли это покупать PS4? Возможно. Но если вы уже владеете консолью, то такое пропускать крайне не рекомендуется.

Linar Gimashev©